Weißt du, was eine Hostie ist? Oder ein Tabernakel?
Hier findest du Erklärungen für alle möglichen Wörter
rund um die Eucharistie.
Es gab 12 Apostel. Diese 12 Apostel waren die besten Freunde
von Jesus.
Auferstehung bedeutet, dass Jesus wieder lebendig ist. Die
Auferstehung von Jesus feiern wir an Ostern.
Beim letzten Abendmahl hat Jesus mit seinen Jüngern Wein
getrunken und gesagt: „Das ist mein Blut, das für euch vergossen
wird.“ In Erinnerung daran trinkt der Pastor in jeder Messe Wein,
also das Blut Christi.
Neben dem Tabernakel steht eine besondere Kerze. Sie heißt
Das ewige Licht. Sie zeigt, dass der Leib Christi im Tabernakel
ist.
Beim letzten Abendmahl trifft sich Jesus zum letzten Mal mit
seinen Freunden. Dabei hat Jesus das Brot gebrochen und gesagt: „Das
ist mein Leib.“ Und er nahm den Wein und sagte: „Das ist mein
Blut.“ Außerdem sagte er den Jüngern, er müsse sterben.
An dem Tag fand das letzte Abendmahl statt. Es ist der Donnerstag
vor Ostern.
Hostien sind eigentlich ganz einfache runde Brotscheiben,
ähnlich wie Esspapier. Aber der Pastor segnet sie und es wird gesagt,
es ist der Leib von Jesus. Eine Hostie ist also ein Symbol für den
Leib von Jesus. In der Kirche essen wir es bei der Kommunion.
Die Jünger sind die Freunde von Jesus, die mit ihm reisen
und seine Botschaft weitererzählen.
Karfreitag ist der Freitag vor Ostern. An Karfreitag wird
Jesus gekreuzigt und stirbt. Alle Jünger und Familienmitglieder mussten
sich das mit Trauer ansehen.
Hier ist das Blut Christi drin.
Beim letzten Abendmahl hat Jesus mit seinen Jüngern das
Brot gebrochen und gesagt: „Das ist mein Leib, der für euch hingegeben
wird.“ Deshalb wird in jeder Messe das Brot gebrochen. Wenn du schon
zur Kommunion gegangen bist, bekommst du auch eine Hostie, also den Leib
Christi, zu essen.
Der Tabernakel ist eine Art Schrank in der Kirche. Dort werden die geheiligten Hostien, also der Leib Jesu, aufbewahrt. Er steht in der Nähe vom Altar.
In jeder Messe werden in der Wandlung Brot und Wein in den Leib und das Blut von Jesus verwandelt.